vendredi 1 novembre 2013

Poulet rôti au ctron confit et olives ( à la marocaine)

Bonsoir,


Le poulet rôti est un des plus importants et délicieux plats de la gastronomie marocaine. On les prépare pour les mariages, les réceptions, les fêtes mais aussi quand on a simplement envie. C'est tout simplement un vai délice.

Pour ce préparer ce plat exceptionnel, on a besoin de:
Un poulet avec ces abats
Un grand oignan
4 gousses d'ail
Demi bouquet de persil et demi bouquet de coriandre
1 c à s d'huile
2 c à s de smen ( beurre ronce)
Curcuma , gingembre, poivre et sel
Eau
Olives
Citron confit
Citron 

Préparation

On nettoie bien le poulet, on utilise pour cela, le sel, le vinaigre ou bien le citron.

Préparer la chermoula:  bien ciseler le persil et le coriandre, ajouter le sel, le curcuma, le gingembre ( c à c chacun) et le poivre ( 1/2 c à c ), ajouter le smen et l'ail écrasé. 
Bien mélanger le tout et imprégner le poulet de chermoula, ne pas oublier de mettre à l'intérieur aussi.
Laisser mariner toute une nuit.

Le lendemain, on met dans une marmite un oignan coupé, 2 gousses d'ail écrasés, 1 c à s d'huile, 1 c à s de smen, 2 c à s de persil et coriandre ciselés, laisser mijoter quelques minutes avant d'jouter le poulet et ses abats.
Laisser un moment puis ajouter l'eau, il faut que l'eau couvre le poulet jusqu'à la moitié ou un peu plus.
Laisser cuire à feu doux environ 45 minutes.

Après ce temps, on retire le poulet et on laisse la sauce devenir épaisse.
Le poulet doit être plutôt frois pour le badigeonner de beurre avant de l'enfourner
La laisser dorer de tous les côtés.

Quand la sauce devient très épaisse, on ajoute 1 c à s de jus de citron, les olives coupées et quelques morceaux de citron confit, on laisse 5 minutes encore.

On présente le poulet accompagné d'olives et du citron confit.

Bon appétit

7 commentaires:

  1. Chez nous aussi quand on était petit le poulet était le plat de fête du dimanche , les cuisses étaient très convoitées , mais il n'y en a que deux !!!!

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  2. Salut Bruno,
    Oui, le poulet a toujours un succès fou, mais chez nous y a pas de préférences particulières. tout est dévoré, lol
    Il ne reste que la carcasse

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  3. un bon plat Marocain bien savoureux .

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    1. Merci de ton passage Farah, je te souhaite bonne journée

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    1. Bonsoir Hind,
      Merci pour le compliment.
      Bisous

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  5. Olalaala ! Il à l'air tellement bon

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