Ça fait longtemps que j’ai préparé ces mkhamers que
toute la famille adore. J’ai pris la recette d’une émission marocaine.
Quand je l’ai essayé pour la première fois, j’ai
respecté la recette, après je change des fois quelques ingrédients suivant
l’envie du moment.
Ingrédients :
500 g environ de farine
Du sel
1 sachet de levure chimique
½ c.à.c levure de pain
Eau tiède pour la pâte
1 bol moyen moitié huile + moitié beurre fondé
1 petit bol de sucre semoule
1 petit bol de semoule
Amandes
concassés
Miel ou sirop.
Préparation :
Préparer la pâte à
msemens : Dans une jatte tamiser la farine,
ajouter le sel, la levure chimique, la levure du pain délayée dans un peu d’eau
tiède puis progressivement l'eau. Bien pétrir jusqu'à obtention d’une pâte bien
ferme.
Former des petites boules, laisser reposer.
Étaler finement une boule de pâte sur un plan huilé, l'aplatir avec les doigts imbibés du mélange (huile + beurre fondu), jusqu'à l'obtention d'une pâte très fine.
Mettre
l'équivalent d'une c.à.s de sucre et de semoule puis 1 peu d’amandes concassés,
rabattre les côtés puis aplatir légèrement.
Poser
ce carré au milieu d'une autre pâte étalée et huilée. Plier les côtés à nouveau
pour obtenir un carré. Et recommencer quatre ou cinq fois. Vous pouvez faire
plus et obtenir une grande qu'on aplatit finement.
Déposer la galette obtenue sur
une plaque beurrée et laisser reposer entre 30 à 50 mn. Déposer dessus des
morceaux de beurre et faire cuire au four préchauffé environ 40 mn ou jusqu’à
dorure.
Badigeonner la galette avec du miel ou du sirop et saupoudrer à la fin
avec des amandes concassées.
Et
voilà une autre version du mkhamer avec du cacao. (en photos)
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